【超簡単】家で、フライパンで作れる★小龍包★ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 合挽きミンチ 300g
- ねぎ(小口切りにしたもの) ひとつかみ
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ★水 150CC
- ★酒 50CC
- ★鶏がらスープの素 小さじ2
- 粉ゼラチン 5g
- 餃子の皮(大判) 60枚
作り方
- 1 小鍋に★を入れ沸騰させ、火を止める。粉ゼラチンを入れてかき混ぜ、しばらく置いてあら熱をとる。
- 2 ミンチとねぎ、調味料をボウルで粘りがでるまで混ぜる。
-
3
肉とゼラチンスープを混ぜて、時間があれば冷蔵庫で少し冷やす。
時間がなければそのまま包みだしてもOK。 -
4
皮の真ん中に種を少なめに入れ、餃子のようにひだを作って包む。てっぺんの真ん中をねじるようにしておく。
クッキングシートを引いた平皿に並べる。
小さめかな?くらいでちょうど良いです。 - 5 深めのフライパンに小皿をひっくり返して置き、水を2~3cm貼る。ふたをして沸騰したら、蒸し器の完成。
-
6
小龍包を並べた平皿をのせ、5分蒸す。
できあがりは熱いので気をつけて召し上がって下さい。 -
7
この分量だと60個くらい作れます。
餃子の皮が30枚入りとかだと思うので、半分作って、冷凍保存もOK。次に使うときは自然解凍で!
味は結構しっかりついてるので、そのまま食べてね★
きっかけ
いろいろなレシピを見て改良。 食べに行かなくても家でこんなにおいしいものが食べれました。
おいしくなるコツ
包むのは、あまり難しく考えずに「くしゃくしゃっと折りたたんでひねってくっつけておく」くらいでいいと思います。 スープがこぼれなければいいんですから・・・ 蒸す時はあまりくっつけて並べないように。くっついて破れてしまいます。
- レシピID:1960001346
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- 料理名
- 小龍包
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おいしすぎます。