マジウマ!白モツとアボカドの味噌トマト煮込み レシピ・作り方

マジウマ!白モツとアボカドの味噌トマト煮込み
  • 約1時間
  • 2,000円前後
okumuri
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家族から友人まで大好評のレシピです。

材料(8人分)

  • 豚白モツ 1.2キロ
  • セロリ 1本
  • タマネギ 1個
  • オリーブオイル 適量
  • にんにくみじん切り 1片分
  • 塩こしょう 少々
  • トマトの缶詰 2個
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • オールスパイス 小さじ1/2
  • バター 15グラムくらい
  • アボカド 固めを2個
  • 長ネギ 青い部分3本
  • 日本酒または白ワイン 1カップ
  • 200cc
  • 固形スープの素 2個
  • 味噌 お玉2/3くらい

作り方

  1. 1 【下ゆで1】
    処理済みでも、家でゆでてあげたほうがおいしいです。
    鍋にモツを入れ、水をたっぷり入れて火にかけます。5分ほど沸騰させて、ざるにあけ、流水で軽く洗います。
  2. 2 【下ゆで2】
    圧力鍋にモツ、長ネギ、水を入れて火にかけます。圧力がかかったら弱火にし、20分ゆでます。20分たったら、自然放置で圧を抜きます。
  3. 3 【準備】
    セロリとタマネギをみじん切りにします。
  4. 4 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れ、蓋をしてごく弱火にかけます。
  5. 5 にんにくの香りが立ってきたら、みじん切りにしたセロリとタマネギを鍋に入れて塩こしょうし、中火でしんなりするまで炒めます。
  6. 6 下ゆでしたモツ、日本酒または白ワインを鍋に入れ、アルコール分を飛ばします。
  7. 7 トマトの缶詰、水、固形スープの素を鍋に入れ、弱火にして30分煮込みます。
  8. 8 ナツメグ、オールスパイス、味噌を入れて味を見ます。コクが足りないと感じるときは、バターを入れます。あとは、塩こしょうで調整します。
  9. 9 アボカドの皮を剥いて種をとり、食べやすい大きさに切って鍋に入れ、少し煮込んだら完成です。

きっかけ

アボカド料理がたくさんあるお店に行ったときに食べたのを、真似して作ってみました。

おいしくなるコツ

バターが多すぎると味が変わっちゃうので、少しずつ入れてください。

  • レシピID:1960000875
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
関連キーワード
アボカド大好き ワインに合う 日本酒に合う ビールに合う
料理名
モツ煮込み
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