マジウマ!白モツとアボカドの味噌トマト煮込み レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
【下ゆで1】
処理済みでも、家でゆでてあげたほうがおいしいです。
鍋にモツを入れ、水をたっぷり入れて火にかけます。5分ほど沸騰させて、ざるにあけ、流水で軽く洗います。 -
2
【下ゆで2】
圧力鍋にモツ、長ネギ、水を入れて火にかけます。圧力がかかったら弱火にし、20分ゆでます。20分たったら、自然放置で圧を抜きます。 -
3
【準備】
セロリとタマネギをみじん切りにします。 - 4 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れ、蓋をしてごく弱火にかけます。
- 5 にんにくの香りが立ってきたら、みじん切りにしたセロリとタマネギを鍋に入れて塩こしょうし、中火でしんなりするまで炒めます。
- 6 下ゆでしたモツ、日本酒または白ワインを鍋に入れ、アルコール分を飛ばします。
- 7 トマトの缶詰、水、固形スープの素を鍋に入れ、弱火にして30分煮込みます。
- 8 ナツメグ、オールスパイス、味噌を入れて味を見ます。コクが足りないと感じるときは、バターを入れます。あとは、塩こしょうで調整します。
- 9 アボカドの皮を剥いて種をとり、食べやすい大きさに切って鍋に入れ、少し煮込んだら完成です。
きっかけ
アボカド料理がたくさんあるお店に行ったときに食べたのを、真似して作ってみました。
おいしくなるコツ
バターが多すぎると味が変わっちゃうので、少しずつ入れてください。
- レシピID:1960000875
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- モツ煮込み
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