体の芯から温まる絶品酒粕鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 酒粕、白味噌、味醂を耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱して柔らかくします。
- 2 土鍋に水を張り、出汁用昆布を入れて火にかけます。沸騰したら昆布を取り出します。
-
3
酒粕、白味噌、味醂を混ぜ、土鍋にときます。
しょう油・塩で味を整えます。 -
4
好みの大きさに切った、野菜類、キノコ類、鮭を入れ、ひと煮立ちしたらできあがり。
しゃぶしゃぶ用の豚肉は適宜追加してください。
きっかけ
日本酒頒布会のおまけに酒粕をもらいました。せっかくですので、日本酒に合わせて酒粕で鍋を作りました。これが合わないわけがない。
- レシピID:1960000661
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 粕鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません