体の芯から温まる絶品酒粕鍋 レシピ・作り方

体の芯から温まる絶品酒粕鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
okumuri
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ちょっと甘めの酒粕鍋です。味に飽きたら食べるラー油を加えると、これがまた美味しすぎる><

材料(4人分)

  • 酒粕 150グラム
  • 白味噌 150グラム
  • 味醂 1/2カップ
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 300グラム
  • 鮭切り身 2つ
  • 白菜 1/6玉
  • 長ネギ 1本
  • 春菊 1束
  • 豆腐 1丁
  • エノキダケ 1株
  • シイタケ 1パック
  • しょう油 大さじ4
  • 少々
  • 出汁用昆布 適量

作り方

  1. 1 酒粕、白味噌、味醂を耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱して柔らかくします。
  2. 2 土鍋に水を張り、出汁用昆布を入れて火にかけます。沸騰したら昆布を取り出します。
  3. 3 酒粕、白味噌、味醂を混ぜ、土鍋にときます。
    しょう油・塩で味を整えます。
  4. 4 好みの大きさに切った、野菜類、キノコ類、鮭を入れ、ひと煮立ちしたらできあがり。
    しゃぶしゃぶ用の豚肉は適宜追加してください。

きっかけ

日本酒頒布会のおまけに酒粕をもらいました。せっかくですので、日本酒に合わせて酒粕で鍋を作りました。これが合わないわけがない。

  • レシピID:1960000661
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
その他の鍋
料理名
粕鍋
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