【一人用土鍋で】柔らかい!ヤナギダコの頭のたこめし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 米 1合
- 水 180~190ml
- 薄口醤油 10ml
- みりん 10ml
- 日本酒 10ml
- 昆布 10cm
- ヤナギダコ(柳蛸)の頭 150g
- 三つ葉 適量
作り方
-
1
魚屋さんおススメのヤナギダコの頭を買ってきました。
ちなみにマダコの頭の場合は味が無いので蛸飯には足を使って、だそうです。 - 2 蛸は一口サイズに切ります。
-
3
米を洗って、土鍋に水・醤油・みりん・酒・昆布と共に加え、そっと蛸を入れます。
30分ほど浸した後、蓋をして火にかけます。 -
4
おこげの出来る香ばしい香りがしたら火を止めます。(10~15分。鍋によって調整してください。)
蒸らした後、三つ葉を加えて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たこめし
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・コラーゲンあるよ!
・火を通しても硬くならないよ!
・良い味するよ!
とのことなので、蛸飯にしてみました。