【一人用土鍋で】柔らかい!ヤナギダコの頭のたこめし レシピ・作り方

【一人用土鍋で】柔らかい!ヤナギダコの頭のたこめし
  • 約30分
シビールスカヤ・コーシュカ
シビールスカヤ・コーシュカ
魚屋さん曰く、ヤナギダコの頭は
・コラーゲンあるよ!
・火を通しても硬くならないよ!
・良い味するよ!
とのことなので、蛸飯にしてみました。

材料(1~2人分)

  • 1合
  • 180~190ml
  • 薄口醤油 10ml
  • みりん 10ml
  • 日本酒 10ml
  • 昆布 10cm
  • ヤナギダコ(柳蛸)の頭 150g
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 魚屋さんおススメのヤナギダコの頭を買ってきました。
    ちなみにマダコの頭の場合は味が無いので蛸飯には足を使って、だそうです。
  2. 2 蛸は一口サイズに切ります。
  3. 3 米を洗って、土鍋に水・醤油・みりん・酒・昆布と共に加え、そっと蛸を入れます。
    30分ほど浸した後、蓋をして火にかけます。
  4. 4 おこげの出来る香ばしい香りがしたら火を止めます。(10~15分。鍋によって調整してください。)
    蒸らした後、三つ葉を加えて出来上がり。

きっかけ

魚屋さんのおススメで作ってみました

  • レシピID:1960000628
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たこめし
シビールスカヤ・コーシュカ
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