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アレンジ自在☆肉汁閉じ込めハンバーグゥ~ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 挽き肉

    200g

  • ◎片栗粉

    大さじ1

  • ◎水

    大さじ2

  • 1個

  • 玉ねぎ(中)

    1個

  • 塩コショウ

    少々

  • <タネにアレンジ>

    下記参照

  • ひじき、人参、ピーマン、お好きな野菜等

    他微塵切り・摩り下ろしで大さじ2程度

  • 水切り木綿豆腐、おからは

    (挽き肉を100g)+100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アレンジ自在☆肉汁閉じ込めハンバーグゥ~
  • 300円前後

パン粉不使用★
片栗粉を使う事で、外カリッ!内側に肉汁を閉じ込めます!
煮崩れし難いので、煮込んだり、アレンジに◎です❤

作り方

  • 1

    【準備】
    玉ねぎを微塵切り
      ↓
    フライパンで炒めます

  • 2

    ※補足※
    タネに野菜等を混ぜる場合は、大さじ2程度の微塵切りにします

  • 3

    ※補足※
    火の通りにくい食材は、玉ねぎが半透明になったら一緒に炒めます

  • 4

    玉ねぎ(他の野菜)に、火が通ったら火を止め冷ます

  • 5

    ボールに材料【全部】を入れ、塩コショウで味付け
     ↓
    最後に水溶き片栗粉を入れてよく捏ねる

  • 6

    ※補足※
    画像の様に分けておくと「最後微妙にタネが足りない!」という事がありませんよ(←足りなかった経験者は語るw)

  • 7

    タネを形成しフライパンに入れる時、指で中心を凹ませる
     ↓
    中~強火で両面を焼く

  • 8

    両面焼けたら弱火にし、串を刺して透明の肉汁が出れば【完成】

    ※白状します、上のハンバーグ写真撮ってたら焦げた(涙

  • 9

    ソースをたっぷりかけて召し上がれ♪
    (・人・)Guten Appetit!!

  • 10

    【断面図】
    繋ぎを片栗粉にすると、固い仕上がりになると言われてます(?)が、
    水溶き片栗粉なら、こんなにふんわり♪

  • 11

    オタフクソースをお持ちの方は是非♪

    オタフクソースが決め手★ハンバーグソース
    レシピID:1960000533

  • 12

    ※裏話※
    更なる発見をと思い【工程7】の下のハンバーグが白いのは、小麦粉にまぶして焼いたからです
    ✱結果は→‥ゔ~ん(汗、ですw

きっかけ

ドイツのパン粉は日本のパン粉と違い、細挽きで「粉」の様な感じ。。
ハンバーグを作る時に‥ふと、思ったのが「パン粉の種類が違うんだから、日本の作り方じゃなくてもいいんだ」と。。
そして最後に行き着いたのが【片栗粉】です♪

おいしくなるコツ

タネに水分の多い野菜を加える時は、水溶き片栗粉を作る水は【大さじ1】に。

水溶き片栗を入れた後、結構ゆるいのでビックリされるかもしれませんが
捏ねると形成できる固さになり、焼くと良い感じに♪
(捏ねる段階で固いと、焼くと固くなり過ぎに‥)

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > その他のハンバーグ

レシピID: 1960000534

公開日:2011.01.30

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関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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