✿ コールラビのお味噌汁 ✿ レシピ・作り方

✿ コールラビのお味噌汁 ✿
  • 約15分
  • 100円以下
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
面白い形のコールラビ
カブやブロッコリーの茎の様な味のコールラビ。Kohlrabi大好き♡ 和食にもピッタリですよ★

材料(2人分)

  • コールラビ (小) 1/4個 (90g)
  • 味噌 大さじ1
  • ◎水 300cc
  • ◎顆粒だし 小さじ半強
  • ネギ 適宜
  • ※他、お好きなお味噌汁の具(下記参照) 好きなだけ
  • ※人参・白菜・きのこ類・油揚げ・お麩 玉ねぎ・じゃが芋・わかめ・豆腐 等

作り方

  1. 1 お鍋に◎の水、顆粒だし入れて煮立てる
  2. 2 コールラビを短冊切りにし、(他の具材と一緒に)鍋に入れる

    ※厚みのある拍子切りも歯応えがあって美味しい♪
  3. 3 具材に火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れれば
    (・∀・)できた!【完成】

    仕上げにネギをどうぞ♪
  4. 4 ※注意※
    コールラビは、皮を「厚く剥き」硬い所を切り落として下さい。(特に下の方が硬い)
    また、皮を薄く剥くと皮や筋が口に残ります

きっかけ

コールラビを特売で(欲張って)大きいのを2つ買ったので色んな料理に使いました♡ 和洋中で楽しみたいので、今回は日本の味・味噌汁に♪(・∀・)ウマー これでコールラビレシピは第5弾!!

おいしくなるコツ

※コールラビは生でも食べる事が出来、シャキシャキした食感です。 お味噌汁にする場合は、半透明になるまで火にかけています。 コールラビとはドイツ語で(直訳:キャベツ・カブ)です。 味にクセがないので、ワカメや椎茸など和の食材とも合います♪

  • レシピID:1960000489
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ドイツ コールラビ お味噌汁 Kohlrabi
料理名
コールラビのお味噌汁
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る