✿ コールラビのお味噌汁 ✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- コールラビ (小) 1/4個 (90g)
- 味噌 大さじ1
- ◎水 300cc
- ◎顆粒だし 小さじ半強
- ネギ 適宜
- ※他、お好きなお味噌汁の具(下記参照) 好きなだけ
- ※人参・白菜・きのこ類・油揚げ・お麩 玉ねぎ・じゃが芋・わかめ・豆腐 等
作り方
- 1 お鍋に◎の水、顆粒だし入れて煮立てる
-
2
コールラビを短冊切りにし、(他の具材と一緒に)鍋に入れる
※厚みのある拍子切りも歯応えがあって美味しい♪ -
3
具材に火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れれば
(・∀・)できた!【完成】
仕上げにネギをどうぞ♪ -
4
※注意※
コールラビは、皮を「厚く剥き」硬い所を切り落として下さい。(特に下の方が硬い)
また、皮を薄く剥くと皮や筋が口に残ります
きっかけ
コールラビを特売で(欲張って)大きいのを2つ買ったので色んな料理に使いました♡ 和洋中で楽しみたいので、今回は日本の味・味噌汁に♪(・∀・)ウマー これでコールラビレシピは第5弾!!
おいしくなるコツ
※コールラビは生でも食べる事が出来、シャキシャキした食感です。 お味噌汁にする場合は、半透明になるまで火にかけています。 コールラビとはドイツ語で(直訳:キャベツ・カブ)です。 味にクセがないので、ワカメや椎茸など和の食材とも合います♪
- レシピID:1960000489
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- コールラビのお味噌汁
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カブやブロッコリーの茎の様な味のコールラビ。Kohlrabi大好き♡ 和食にもピッタリですよ★