パパっと!ドーン!白菜オイスターソース丼 ★ レシピ・作り方

パパっと!ドーン!白菜オイスターソース丼 ★
  • 約30分
  • 300円前後
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
冷蔵庫で出番を待っている野菜達を入れてパパッと♫♬
画像はご飯の上に乗せてない時の物です。最近は「丼」で食べています♪

材料(2人分)

  • 白菜 3~5枚
  • 挽肉 100g~
  • にんにく・生姜 各1かけ
  • ◆オイスターソース 大さじ1
  • ◆醤油 小さじ1
  • ◆中華だし(顆粒) 小さじ1
  • ◆塩・こしょう 少々
  • <<仕上げ>> .
  • 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 大さじ1+小さじ1
  • <<その他の具材は>> .
  • 人参・椎茸・もやし・玉葱 あるだけ♪好きなだけ♪

作り方

  1. 1 【準備】
    白菜、他の野菜は幅1センチに切る。

    にんにく・生姜は微塵切り。
  2. 2 【調理開始】
    油を入れフライパンを熱し、先ずはにんにく・生姜を香りが出るまで炒める。

    香りが出たら・・
  3. 3 挽肉

    白菜の芯

    (しんなりしたら)

    根菜類(人参など)

    その他の野菜、白菜の葉

    の順に炒める。
  4. 4 全体的に野菜がしんなりし、白菜から水が出てたら、◆を入れ5分煮込む。
     ↓
    そして仕上げの水溶き片栗粉を入れ軽く混ぜ
    【完成】
  5. 5 卵やゴマ・ネギなどお好みでどうぞ♪

きっかけ

(夕方に。。)嗚呼!もうこんな時間!。゚ヾ(´A`)ノ゚。ご飯作らなきゃ! と、適当に作り調味料もオイスターソース任せ。。でも食べると美味しいー!!旦那は丼(どんぶり)を持ち上げ凄い勢いで完食!気に入ったみたいです♪(簡単な料理なのに笑)

おいしくなるコツ

こしょうは「黒こしょう」がオススメです♪ つゆだくがお好みの方は、工程4の◆を入れる時にお水を少し足して下さい。 味付けが濃い目なので、つゆだくの場合でも◆はそのままでOKです。

  • レシピID:1960000383
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜合い挽き肉
関連キーワード
白菜 オイスターソース 挽き肉
料理名
白菜オイスターソース丼
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2020/05/13 22:16
    パパっと!ドーン!白菜オイスターソース丼 ★
    とても美味しかったです!!
    ありがとうございました(*^^*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る