パパっと!ドーン!白菜オイスターソース丼 ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 3~5枚
- 挽肉 100g~
- にんにく・生姜 各1かけ
- ◆オイスターソース 大さじ1
- ◆醤油 小さじ1
- ◆中華だし(顆粒) 小さじ1
- ◆塩・こしょう 少々
- <<仕上げ>> .
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 大さじ1+小さじ1
- <<その他の具材は>> .
- 人参・椎茸・もやし・玉葱 あるだけ♪好きなだけ♪
作り方
-
1
【準備】
白菜、他の野菜は幅1センチに切る。
にんにく・生姜は微塵切り。 -
2
【調理開始】
油を入れフライパンを熱し、先ずはにんにく・生姜を香りが出るまで炒める。
香りが出たら・・ -
3
挽肉
↓
白菜の芯
↓
(しんなりしたら)
↓
根菜類(人参など)
↓
その他の野菜、白菜の葉
の順に炒める。 -
4
全体的に野菜がしんなりし、白菜から水が出てたら、◆を入れ5分煮込む。
↓
そして仕上げの水溶き片栗粉を入れ軽く混ぜ
【完成】 - 5 卵やゴマ・ネギなどお好みでどうぞ♪
きっかけ
(夕方に。。)嗚呼!もうこんな時間!。゚ヾ(´A`)ノ゚。ご飯作らなきゃ! と、適当に作り調味料もオイスターソース任せ。。でも食べると美味しいー!!旦那は丼(どんぶり)を持ち上げ凄い勢いで完食!気に入ったみたいです♪(簡単な料理なのに笑)
おいしくなるコツ
こしょうは「黒こしょう」がオススメです♪ つゆだくがお好みの方は、工程4の◆を入れる時にお水を少し足して下さい。 味付けが濃い目なので、つゆだくの場合でも◆はそのままでOKです。
- レシピID:1960000383
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- 料理名
- 白菜オイスターソース丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあむt2020/05/13 22:16とても美味しかったです!!
ありがとうございました(*^^*)
画像はご飯の上に乗せてない時の物です。最近は「丼」で食べています♪