■写真付■実はとっても簡単♪丸鶏のローストチキン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 丸鶏 1~2kg
- ◎塩・黒コショウ+お好きなハーブ 合わせて大さじ1~2
- ◎ハーブ(例)オレガノ、タイムなど 他色々
- ◆詰め物:お好きな野菜 例:じゃが芋なら2~3個
- <仕上げ>オリーブオイル+小麦粉 適量
作り方
-
1
ローストチキンは本当簡単です♪
細かい事は気にせず楽しく作りましょう☆
(・∀・)ノ -
2
【水洗い】
先ず、綺麗に水洗いします(お腹の中も)
↓
洗ったらペーパーで拭き取ります
( ゚∀゚)o彡拭き拭き -
3
【調味料を調合】
調味料の◎を合わせておく。
塩コショウだけでも美味しいです。 -
4
【揉み込む】
調味料の◎を鶏の外側&お腹に擦り込みます
( ゚∀゚)o彡マッサージ揉み揉み
一時間冷蔵庫で放置※略可 -
5
【詰め物を調理】
お腹に詰める物に、火を通します。
ピラフ、茹でたじゃが芋なんでもOKです
(コツ・ポイント参照) -
6
【首を留める】
爪楊枝で首の皮を留めます。
首を固定出来ればOKです。
※オーブン210度、余熱開始 -
7
【お腹に詰める】
工程5をお腹に詰める
↓
皮を引っ張りながら爪楊枝で留める。
焼けば綴じ目がきになりません♪ -
8
【仕上げ】
オリーブオイルを全体に塗り、小麦粉も全体にはたきます。
( ゚∀゚)o彡パタパタ -
9
【オーブンで焼成】
アルミホイルを掛け、
210度に余熱したオーブンで60~80分焼きます。 -
10
【焼き色を付ける】
アルミホイルを外し、温度を230度に上げ40~50分更に焼く
綺麗な焼き色が付いたら取り出してOK -
11
最後は爪楊枝を取り
はい!出来上がり☆
(・∀・)実はとっても簡単♪ -
12
【補足】
オーブンで焼く前に足をタコ糸で縛って焼くと、
画像の様にリボンを付けれます♪ -
13
【補足】
オーブンで焼く時は、天板に薄く油orクッキングシートを敷いて焼いて下さい。 -
14
☆サプライズ演出☆
ゆで卵・殻付きに、
マジックでメッセージを書き、アルミに包んでお腹に入れるのも楽しいですよ(笑) -
15
☆オススメ☆
鶏を食べ切れなかった時
我が家では、鶏をほぐしてチキンライス
↓
半熟卵を乗せオムライスにしてます♪ -
16
2010年のX'masは、タレに漬け込みました
レシピID:1960000323の2倍量の漬けタレです
お肉が柔らか~い♪
きっかけ
ドイツに来て、スーパーで丸鶏と遭遇‥!! どこのスーパーに行っても売っているので、実は簡単なのでは?と思い、色んなレシピを見て研究!
おいしくなるコツ
詰め物ですが、実はあまりお腹に入りません。 工程5の【詰め物を調理】する前に、どれ位入るかチェックしてみて下さい♪ ピラフ、ケチャップライス等は料理後の物を入れて下さい。 我が家の定番は、人参+玉葱の微塵切りです。余ればオムライスに出来ます
- レシピID:1960000324
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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簡単で見栄えが良く、美味しいので、普段でもよく焼いています♪