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激ウマ!モクズガニの塩茹で レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • モクズガニ

    1杯

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
激ウマ!モクズガニの塩茹で
  • 100円以下

モクズガニは晩秋が旬で、河口に下ってきて産卵します。夜に河口をライトで照らすと居るかもしれませんよ。

作り方

  • 1

    鍋に水をはり、良く洗ったモクズガニを水の中に入れ、火を掛けます。カニが動かなくなったら鍋に塩を適量振りかけます。

  • 2

    湯が沸騰してから10-15分くらい茹でてください。河ガニには寄生虫がいることがありますのでしっかり茹でましょう。

  • 3

    茹であがったら、皿に移し出来上がりです。カニミソや内子は絶品ですよ。

きっかけ

モクズガニを捕まえました。モクズガニは上海蟹の仲間でとてもおいしいカニです。

おいしくなるコツ

モクズガニはできるだけ新鮮なものを使いましょう。死んだカニは食べない方がいいです。取りだすのは面倒ですが、脚の身もとてもおいしいです。

レシピID: 1960000312

公開日:2010.12.28

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料理名
モクズガニの塩茹で
料理用途
普段の料理

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