簡単おもてなし☆カリフォルニアロール レシピ・作り方

簡単おもてなし☆カリフォルニアロール
minoko02
minoko02
意外と簡単にできるうえに見栄えがするので、お客さまとのランチや持ち寄りパーティーに最適です♪

材料(4ロール人分)

作り方

  1. 1 炊きたてのご飯にすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。つやが出るまでうちわで扇いで蒸気を飛ばす。
  2. 2 アボカドは皮と種を取り、縦8等分にする。少量のレモン汁をかけておく(変色防止)。カニカマは縦半分に切る。海苔は半分に切る。
  3. 3 ラップの上に海苔を置き、ご飯をまんべんなく広げる。上下は若干広めに、海苔から飛び出るくらいにご飯を乗せると、巻いた時綺麗。
  4. 4 ③にラップをかぶせてひっくり返し、上になった方のラップをはがす。
  5. 5 中央に1本マヨネーズを細く横に絞り、その上にアボカドとカニカマを並べる。手前にアボカドがくるようにすると、巻いた時つぶれにくい。
  6. 6 巻きすで巻き、形を整える。ラップをはがし、トビッコをスプーンで全体に乗せたら、またラップにくるむ。
  7. 7 ラップごと包丁で切り分けて完成。パン切り包丁でゆっくり引きながら切ると、崩れにくいのでおススメ♪

きっかけ

一度作ってみたら意外と簡単だったので、以来何度となく作りコツをつかみました。

おいしくなるコツ

・トビッコの代わりに炒りごまでも美味しいです。 ・包丁で切る時は、押さえつけずにゆっくりと引くように切ってください。あればパン切り包丁を使うと切りやすいです。

  • レシピID:1960000273
  • 公開日:2010/12/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
カリフォルニアロール
minoko02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る