かぼちゃのスープ レシピ・作り方

かぼちゃのスープ
minoko02
minoko02
3才の息子から「黄色いスープが飲みたい」とリクエスト率高し。バターや生クリームを使わずにあっさりめに仕上げて子ども用にするのがうちの味♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮を取り除き小さめに切り分ける。みじん切りにした玉ねぎ、コンソメと共に鍋に入れ、ひたひたの水を注いでやわらかくなるまでゆでる。
  2. 2 かぼちゃがやわらかくなったら、鍋の中身を全てミキサーにかけてペースト状にし、鍋に戻す。
  3. 3 ②のミキサーに牛乳を入れてガーっとやり、鍋に加える。(こうすると、ミキサーについていたかぼちゃペーストが牛乳と混ざって綺麗にとれます。)
  4. 4 味を見て塩で整え、温めて器に盛る(冷やしても美味しいです)。牛乳の量は、好みの濃さになるよう調節してください。

きっかけ

3才の息子のために。スープなら野菜を食べてくれる…

おいしくなるコツ

手順③は省いてもかまいません。単にミキサーのかぼちゃペーストをへらで掻きだす作業が面倒で、牛乳を使ってこそげ落としてるだけです(笑)でもこれやると無駄がないし洗い物も楽ですよ!

  • レシピID:1960000842
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのスープ
minoko02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る