かぼちゃのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは皮を取り除き小さめに切り分ける。みじん切りにした玉ねぎ、コンソメと共に鍋に入れ、ひたひたの水を注いでやわらかくなるまでゆでる。
- 2 かぼちゃがやわらかくなったら、鍋の中身を全てミキサーにかけてペースト状にし、鍋に戻す。
- 3 ②のミキサーに牛乳を入れてガーっとやり、鍋に加える。(こうすると、ミキサーについていたかぼちゃペーストが牛乳と混ざって綺麗にとれます。)
- 4 味を見て塩で整え、温めて器に盛る(冷やしても美味しいです)。牛乳の量は、好みの濃さになるよう調節してください。
きっかけ
3才の息子のために。スープなら野菜を食べてくれる…
おいしくなるコツ
手順③は省いてもかまいません。単にミキサーのかぼちゃペーストをへらで掻きだす作業が面倒で、牛乳を使ってこそげ落としてるだけです(笑)でもこれやると無駄がないし洗い物も楽ですよ!
- レシピID:1960000842
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません