記念日にでっかく作る!プレートハンバーグ★オーブン レシピ・作り方

記念日にでっかく作る!プレートハンバーグ★オーブン
  • 1時間以上
  • 500円前後
らぶ★らぶ
らぶ★らぶ
ハンバーグもでっかく作ってパーティーサイズ♪メッセージを載せると盛り上がります★誕生日やクリスマス会など記念日に◎

材料(5~8人分)

  • 4個
  • 玉ねぎ 2個
  • サラダ油 小さじ2
  • 合いびき肉 500g
  • パン粉 1カップ
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 醤油 適量
  • 1個
  • 適量
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 乾燥バジル 適量
  • ピザ用チーズ 200g
  • 飾り用(人参、インゲン豆、かぼちゃ等) 適宜

作り方

  1. 1 卵を4個10分くらい固ゆでにして水につけておき、殻をむきます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにします。熱したフライパンにサラダ油を入れてあめ色になるまで15分くらい弱めの中火で木ベラで混ぜながら炒めます。
  3. 3 オーブンを180度に予熱しておきます。ボウルに挽き肉、玉ねぎ、パン粉、生卵1個、塩、胡椒、醤油を入れてよく混ぜます。
  4. 4 ゆで卵の真ん中あたりを輪切りにして飾り用にとっておきます。小さめのボウルに残りの黄身を入れてみじん切りにした白身を入れます。
  5. 5 マッシャーでつぶして塩とマヨネーズとバジルを加えて混ぜてタルタルソースを作ります。
  6. 6 オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、肉種の半量を薄く全体に延ばします。その上にタルタルソースを広げます。
  7. 7 タルタルソースの上にピザ用チーズの半量を広げて載せます。
  8. 8 残りの肉種を手で薄く延ばして載せていきます。
  9. 9 オーブンで30分くらい焼きます。
  10. 10 残りのチーズを載せて、その上に細く切った人参、インゲン豆、丸く切ったかぼちゃ、ゆで卵の白身などでアルファベットを作ります。
  11. 11 余った飾り用ゆで卵も空いた所に飾って、190度のオーブンで表面のチーズが溶けるまで10分程度焼くと、出来上がり♪

きっかけ

長女の誕生日の夕食に作りました♪

おいしくなるコツ

ちなみに野菜で「HAPPY BIRTH DAY」と飾っています♪

  • レシピID:1960000255
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉クリスマス向けアレンジその他のハンバーグ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 オーブン ワンプレート チーズハンバーグ
料理名
ハンバーグ
らぶ★らぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る