鯛の頭で!お吸い物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の頭(切り身でもほかのあらでも) 1匹
- 水 2カップ
- だしの素 小1
- しょう油 大1
- 塩 少々
- おろししょうが 2cm
作り方
- 1 鍋に、水、だしの素、おろししょうがを入れて、火をつける。
- 2 沸騰したら、鯛の頭を入れる。
-
3
しょう油、塩を加える。
量は、味見をしながら調節してください。 - 4 鯛のうまみが汁に行き渡ったら、火を止めて完成☆
きっかけ
鯛を一匹もらったので、頭を使ってお吸い物を作りました。
おいしくなるコツ
お好みでねぎなどを入れたら、見栄えがもっとよくなると思います。
- レシピID:1960000250
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 鯛のお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません