鯛の頭で!お吸い物☆ レシピ・作り方

鯛の頭で!お吸い物☆
  • 約10分
  • 300円前後
おーふん
おーふん
すでに焼いてある鯛を使うと、生臭さなども気になりません☆

材料(2人分)

  • 鯛の頭(切り身でもほかのあらでも) 1匹
  • 2カップ
  • だしの素 小1
  • しょう油 大1
  • 少々
  • おろししょうが 2cm

作り方

  1. 1 鍋に、水、だしの素、おろししょうがを入れて、火をつける。
  2. 2 沸騰したら、鯛の頭を入れる。
  3. 3 しょう油、塩を加える。
    量は、味見をしながら調節してください。
  4. 4 鯛のうまみが汁に行き渡ったら、火を止めて完成☆

きっかけ

鯛を一匹もらったので、頭を使ってお吸い物を作りました。

おいしくなるコツ

お好みでねぎなどを入れたら、見栄えがもっとよくなると思います。

  • レシピID:1960000250
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
鯛のお吸い物
おーふん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る