サラダの種を作り置き!いろいろ応用簡単♪★生野菜 レシピ・作り方
材料(4~15人分)
作り方
- 1 きゅうり、人参、大根は薄切りにしてから細い千切りにします。キャベツとレタスは3cm幅に切ってから、千切りにします。
- 2 水菜は3cmくらいに切りそろえます。トマトは角切りにします。大きめのボウルに全部入れて、手でしっかりと混ぜ合わせます。
- 3 タッパーなどに小分けします。サラダの種が出来上がり♪このままお好みのドレッシングをかけて食べてもOK。和洋中、なんでも合います。
- 4 (バリエーション紹介)茹でてマッシュしたじゃがいもや卵を足してマヨネーズと塩で味を調えると、ポテトサラダや卵サラダに♪
- 5 茹でたパスタやマカロニとイタリアンドレッシングを加えてパスタサラダに♪コーンとマヨネーズと加えるとコーンサラダに♪
- 6 豚切り落とし肉を炒めて焼肉のタレと混ぜると焼肉サラダに♪ひじきの炒め煮を混ぜてひじきサラダに♪
- 7 サラダの種を器に敷いて、鯛などの刺身を並べてイタリアンドレッシングと乾燥バジルを掛けるとお手軽カルパッチョに♪
- 8 サラダの種を器に敷いて、輪切りにしたゆで卵、カリカリに炒めたベーコン、粉チーズ、クルトンとドレッシングを掛けるとシーザーサラダに♪
- 9 生春巻きの皮にサラダの種とカニカマや茹でた海老を載せて巻くとサラダ生春巻きに♪お好みのたれでいただきます。
きっかけ
我が家では毎日1日分のサラダの種を一度に作っておいて、た~~っぷりの野菜を気軽に食べます!!種さえ作っておけばいろんなサラダに応用も楽ちんなのでお勧めです♪
おいしくなるコツ
生で食べるので、人参と大根は特に薄く細く切るのがポイントです! 毎日たくさん作って野菜をたっぷり摂りましょう♪ バリエーションを替えると飽きずに続けられます★
- レシピID:1960000164
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 野菜サラダ
レポートを送る
11 件