簡単なのに高級な鯛めし★鯛のアラ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- 押麦 1合
- 日本酒 大さじ3
- 薄口醤油 大さじ5
- 鯛のアラ 1切れ
作り方
- 1 米を研いで炊飯ジャーに入れ押麦も加える。日本酒と薄口醤油を入れてから4合のラインまで水を加える。
- 2 鯛のアラを上に載せて、30分後に炊飯を開始する。炊き上がったら10分間蒸らす。
- 3 鯛のアラを取り出して、身をほぐして骨を取り除く。鯛の身をご飯に戻してしゃもじでよく混ぜる。出来上がり♪
きっかけ
鯛のアラが安く売ってあるので、よく作りますよ♪
おいしくなるコツ
鯛のアラは一切れずつにラップで小分けして冷凍しておくといいです。 冷凍のアラは解凍せずにそのまま上に載せてOK お好みで茶碗に盛ったあと、あさつきや三つ葉を載せると上品に見えます♪
- レシピID:1960000019
- 公開日:2010/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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