旬が美味しい♩生あおさのあんかけ豆腐 レシピ・作り方

旬が美味しい♩生あおさのあんかけ豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
旬の時期しか食べられない生のあおさの風味たっぷりなあんかけ豆腐♩

材料(2人分)

  • 生あおさ 15g
  • 木綿豆腐 300g
  • ◎水 1カップ
  • ◎塩 7振り
  • ◎醤油 少々
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 削り節 少々

作り方

  1. 1 ※生あおさは水でしっかり洗い水気を切る。
    ※豆腐は手でちぎる
  2. 2 鍋に生あおさと◎を入れて煮立たせてから、水溶き片栗粉を加えてとろみが付くまで混ぜながら煮る。
  3. 3 別の鍋に湯を沸かし、豆腐を入れて3分煮て温める
  4. 4 3の水気を切ったら器に盛り付け、2を回しかけ、削り節をトッピング

きっかけ

生あおさが旬なので作りました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950030668
  • 公開日:2024/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルシウムの多い食品の料理簡単夕食日本酒に合うおつまみ豆腐あんかけ海苔
料理名
おあさのあんかけ豆腐
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る