シーフードミックスレシピ シーフードカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- シーフードミックス 一袋(170g)
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2個
- にんにく(すりおろし、チューブでも可) 1かけ
- 生姜(すりおろし、チューブでも可) 1かけ
- お酒(あれば白ワイン) 大2
- 水 500ml
- カレールー 4かけ
- ごはん 2人分
作り方
-
1
【シーフードミックスの下処理】
ボウルにシーフードミックス、水(分量外)、塩(分量外)を入れ、シーフードミックスを解凍します -
2
※水はシーフードミックスがひたひたになるまで入れます
※塩は小1くらいが目安です -
3
解凍後、しっかりと水分を取ります
※キッチンペーパーなどを使ってしっかりと水分を取ります - 4 じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切ります
- 5 にんじんは半月切りにします
- 6 玉ねぎは薄切りにします
- 7 フライパンに、にんにく、生姜を入れ香りが出るまで炒めます
- 8 香りが出てきたら、下処理したシーフードミックスを入れ炒めます
-
9
お酒(白ワイン)を入れます
※白ワインがおすすめです! - 10 さっと炒め、お皿にうつしておきます
- 11 フライパンはキッチンペーパーなどで綺麗に拭き取り、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ炒めます
- 12 玉ねぎがしんなりしてきた、水を入れ温めます
- 13 じゃがいも、にんじんに火が入ったら、火を止めてカレールーを入れます
- 14 カレールーがよく溶けたら、トロミがつくまで温めます
- 15 手順10のシーフードミックスを手順14へ入れ、全体を混ぜ温めます
- 16 お皿にごはん、手順15を盛り付けして完成
関連情報
- カテゴリ
- シーフードカレー
- 関連キーワード
- カレー カレーレシピ シーフードミックス シーフードミックスレシピ シーフードミックスの下処理
- 料理名
- シーフードカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃいたそ2024/01/28 17:43美味しかったです!
今回は、あさり、いか、えびのシーフードミックスを使ってます