チキンとゆで卵のアヒデガジーナ風♪ レシピ・作り方

チキンとゆで卵のアヒデガジーナ風♪
  • 約30分
  • 300円前後
ciciino
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南米のチキンと唐辛子のシチュー、アヒデガジーナを家にある物でアレンジ♪

材料(2人分)

  • 鶏むね皮なし 200g(1枚)
  • 牛乳 1/2カップ
  • じゃがいも 1個
  • 茹で汁 1/2カップ
  • ▪︎玉ねぎみじん切り 1/2
  • ▪︎にんにくみじん切り ひとかけら分
  • ▪︎ターメリック 4振り
  • クミンパウダー 小さじ1/2弱
  • 少々
  • 紫じゃがいも 1個
  • ゆで卵 2個
  • タイム 少々
  • チリパウダー 少々

作り方

  1. 1 鶏むねは食べやすい大きさにカットしたら鍋に入れて分量外の水をひたひたになるように入れて15分から20分茹でる。
    この時分量外の酒も少々加える。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥いてスライスし、レンジで2分半加熱し、牛乳と一緒にミキサーに入れ、とろみがつくまで攪拌する。
  3. 3 鍋に▪︎を入れて弱火で5分炒めたら2と茹で汁を入、更に3分程煮たら、クミン、塩を加えて軽く混ぜる。
  4. 4 紫じゃがいもは皮をむいてスライスし、レンジで2分半から3分加熱する。
    ゆで卵もスライスする。
  5. 5 3を器に盛り付け、4、鶏肉を乗せ、タイム、チリパウダーをトッピング

きっかけ

アヒデガジーナが食べたくて、ちょっとアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

本来パン粉でとろみをつけますが、今回はじゃがいもでとろみをつけています。

  • レシピID:1950029615
  • 公開日:2023/07/26
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カテゴリ
鶏肉のクリーム煮ワインに合うおつまみスパイス&ハーブじゃがいも簡単鶏肉料理
料理名
アヒデガジーナ
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