おかひじきと豚肉のおろしねぎ出汁がけ♩ レシピ・作り方

おかひじきと豚肉のおろしねぎ出汁がけ♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
おかひじきと白髪ねぎのシャキシャキが美味しい出汁がけ♪

材料(2人分)

  • 豚コマ 200g
  • おかひじき 2つかみ分
  • 白髪ねぎ ねぎ1/2本分
  • 人参 1/3
  • 大根おろし 大さじ4
  • ◎椎茸出汁 1カップ
  • ◎薄口醤油 小さじ2
  • ◎塩 少々
  • 七味とうがらし 少々
  • ◎酒 少々

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさにカットする。
    鍋に湯を沸かし、分量外の酒少々を入れて、色が変わるまで茹でたら、笊にあげ、さっと水で洗う。
  2. 2 人参は皮をむいてピーラーで千切りにする。
    おかひじきはさっと水で洗い、ざく切りにする。
  3. 3 鍋に◎を入れて煮立たせてから、1、2、白髪ねぎを加えて2〜3分煮たら完成。

    器に盛り付け大根おろし、七味とうがらしをトッピングし、鍋に残った煮汁を回しかける。

きっかけ

おかひじきを楽しみたくて作りました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950029508
  • 公開日:2023/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食日本酒に合うおつまみ大根長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
おかひじき おかひじきの煮物 大根おろし煮
料理名
おかひじきと豚コマのさっと煮
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る