ズッキーニの黄色い花咲く油揚げピッツァ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ズッキーニは2mm厚の輪切りにする。油揚げは内側の白い面が見えるように切り開く。長い辺1箇所は残して開き、正方形にする。(2枚分)
- 2 アルミ箔に油揚げ1枚を白い面が上になるように置き、スライスチーズを4等分にして均等に並べる。その上にもう一枚の油揚げを同じ向きで重ね、ケチャップとマヨネーズを塗り広げる。
- 3 もう一枚のスライスチーズを4等分にして均等にのせ、ズッキーニを並べる。油揚げの外側から内側へ、円を描くように少しずつ重ねるように載せていく。
- 4 オリーブオイルと塩をふって、両面焼きの魚焼きグリルで焼く。中火約5分で焼き上がり。仕上げに黒こしょうをふって出来上がり。
- 5 (写真は少し焼き色が強くなってしまいました。様子を見ながら焼き時間と火加減を調節してください。)
きっかけ
油揚げをグリルで焼いて食べるのが好きで、アレンジレシピを考えました。
おいしくなるコツ
今回は太めのズッキーニで作りましたが、細めのタイプでも同様に作れます。花びらをイメージして美しく載せることができるとテンションがあがりますよ!
- レシピID:1950029404
- 公開日:2023/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません