スガキヤ再現!和風とんこつラーメン ♡ レシピ・作り方

スガキヤ再現!和風とんこつラーメン ♡
  • 約15分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
名古屋のソウルフード!スガキヤ♫自宅で簡単に再現できます♡

材料(2人分)

  • 800ml
  • ○鶏ガラ粉末(金の鶏ダシ) 大さじ2.5
  • ○鰹粉末ダシ 大さじ1
  • ○クリーミングパウダー 小さじ2
  • 生ちぢれ麺 2玉
  • キャベツ 4枚
  • 豚こま 150g
  • 人参 1/3本
  • ◎塩 ふたつまみ
  • ◎味の素 小さじ1/2
  • ◎塩胡椒 ひとつまみ
  • ラード 5cm
  • 刻みネギ ひとつまみ
  • 白胡椒 2振り

作り方

  1. 1 水に○の調味料を入れ、沸騰させる。スープはこれで完成!
  2. 2 ラードをフライパンにしき、豚と野菜を炒める。トッピング用の野菜炒めです。豚と野菜は好きな大きさにカットして作ってください。味付けは◎の調味料で。
  3. 3 生のちぢれ麺を表記通り茹で、湯切りし、器に盛る。
  4. 4 麺を入れた器に、1のスープを入れ、2の野菜炒めと刻みネギトッピングし完成!
  5. 5 食べる時に白胡椒を好みで振って召し上がれ♫

きっかけ

フードコートでしょっちゅう食べていたスガキヤ!地方に引っ越してから、めっきり食べれなくなってしまったので、再現しました♫

おいしくなるコツ

今回は野菜炒めを乗せましたが、スガキヤに似せたかったらチャーシュー、温泉卵、メンマ、ネギをトッピングしてください。使用の鶏ダシや鰹の粉末ダシで味が変わるかも知れませんので、調整して下さい。うちは、両方とも業務スーパーのものを使用しています。

  • レシピID:1950029331
  • 公開日:2023/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚骨ラーメン和風スープその他のラーメン
りくちゃまりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る