絶品!スパイシーなフライドチキン♡クリスマスにも♪ レシピ・作り方

絶品!スパイシーなフライドチキン♡クリスマスにも♪
  • 約30分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
スパイシー!ウマすぎ!なフライドチキン♫クリスマスにも是非♡お酒も進みます♫

材料(2人分)

  • 手羽元 8〜10本
  • 水(茹でこぼし用) 1ℓ
  • 湯(加圧時用) 800ml
  • ○水 400ml
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○塩 小さじ2
  • ☆強力粉 大さじ5
  • ☆水 180〜200ml
  • ☆ニンニクすりおろし 小さじ1
  • ★小麦粉 300ml
  • ★ダシダ 大さじ3
  • ★粗挽き胡椒(ミルタイプ) 10すり
  • ★オールスパイス 小さじ1
  • サラダ油 フライパンに2cm程度なら

作り方

  1. 1 手羽元は、骨の側をハサミでチョキチョキして開いておく。
  2. 2 まず、手羽元を茹でこぼします。鍋に水、手羽元を入れ、火にかける。3分茹でたら、ザルにあけ、流水で灰汁を洗い流す。
  3. 3 湯800mlを圧力鍋に入れ、2で洗った手羽元を入れる。火にかけ、加圧する。
  4. 4 プシュプシュ言い出してから弱火で5分加圧する。加圧が終了したら、圧力が下がるのを待つ。
  5. 5 肉を取り出しジップロックへ入れる。○の調味料液に漬ける。しっかり空気を抜き、液に浸かるようにし、冷蔵庫で3時間以上置く。
  6. 6 手羽元の茹で汁はラーメンやスープできるので、捨てずにとっておく。
  7. 7 ☆を混ぜ合わせ、バッター液をつくる。写真くらいの泥さ加減です。
  8. 8 ★の材料を混ぜ合わせ、衣を作る。バッター液→衣→バッター液→衣の順で2度漬けする。
  9. 9 フライパンに2〜3cm油を入れ、中火で揚げ焼きする。
  10. 10 肉は既に火が通っているので、衣がこんがりキツネ色になったら完成。

きっかけ

醤油ラーメンのスープを作るついでにフライドチキンの下処理しちゃています!醤油ラーメンのレシピものせてます。鶏モモ、手羽先など脂身の多い部位と一緒に下処理すればいいダシが取れます。

おいしくなるコツ

先に茹でておく事で、揚げ時間を短縮出来ます。衣のダシダ、オールスパイス、粗挽き胡椒がいい仕事します!

  • レシピID:1950029282
  • 公開日:2023/06/01
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