鯛の塩煮♩ レシピ・作り方

鯛の塩煮♩
  • 約30分
  • 100円以下
ciciino
ciciino
甘辛風味の鯛のアラ煮も美味しいですが、鯛の風味がより感じられる塩煮も上品でとっても美味しいです。
鯛のあら(頭)には美味しい所が沢山♩

材料(2人分)

  • 鯛のあら(頭) 1パック
  • ◎昆布だし汁 1、1/2カップ
  • ◎日本酒 大さじ3
  • ◎塩 10振り(1g前後)
  • ◎ねぎ青い部分(ざく切り) 1本分

作り方

  1. 1 鯛の頭は熱湯をさっとかけたら、鱗を取り、分量外の塩、酒、少々を振りかけ10分置いたら水でしっかり洗う。
    この時血合いがある場合はしっかり洗い流す。
  2. 2 鍋に◎を入れて煮立たせてから鯛を入れ、更に煮立ったら弱火で15分煮て完成。

きっかけ

鯛のアラ(頭)が大好きで春が旬の時にお安く手に入るので作りました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950028850
  • 公開日:2023/03/24
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カテゴリ
簡単魚料理日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理その他の煮魚
関連キーワード
魚のあら 鯛のあら 簡単煮魚 春のおもてなし
料理名
鯛の塩煮
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