鯛のつみれととうふの昆布だし煮♪ レシピ・作り方

鯛のつみれととうふの昆布だし煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
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鯛の香りがふわっと漂い上品でとっても美味しい春の小鉢♩
昆布だし、わかめから出るだしが鯛、豆腐に合います。

材料(2人分)

  • わかめ(湯通し済み) 20g
  • 木綿豆腐 300g
  • ◎鯛のすり身 80g〜100g
  • ◎酒 少々
  • ▪︎昆布だし 1カップ
  • ▪︎塩 少々
  • ▪︎酒 少々
  • ▪︎みりん 小さじ1/2
  • 三つ葉 1本

作り方

  1. 1 ◎はしっかり混ぜたら団子状に丸める。
    豆腐は縦半分横に3等分にカット。
    わかめはさっと洗い食べやすい大きさにカット。
  2. 2 鍋に▪︎、1を入れて煮立たせてから弱火で7分煮て完成。
    器に盛り付け、ざく切りにした三つ葉を添える。

きっかけ

鯛のすり身を使った春の小鉢が食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950028817
  • 公開日:2023/03/15
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カテゴリ
わかめお肉を使わない日本酒に合うおつまみ木綿豆腐
関連キーワード
簡単副菜 小鉢 鯛のすり身
料理名
鯛のすり身と豆腐の煮物
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