フルーツたっぷり☆虹色ロールケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 2,000円前後
材料(5人分)
- 市販のロールケーキ 1本
- バナナ 1本
- いちご 4個
- みかん(缶詰) 15粒前後
- パイナップル(缶詰) 輪切り2枚
- キウイ 1個
- ブルーベリー(生、または冷凍) 20粒前後
- ホイップクリーム(泡立て済みのもの) 1/2袋
作り方
- 1 地元のお菓子屋さんで購入したロールケーキ(長さ約15cm)を使用しました。プレーンな生地の中心にたっぷりの生クリーム、カスタードクリームが入ったもの。
- 2 バナナは皮をむいて長さを3等分に切る。ロールケーキの中心に向けて、端からバナナを差し込む。切り口が端にくる向きで、右側から2切れ、左側から1切れぐっと押し込む。
- 3 いちごは縦に3等分に切る。みかんは缶汁をきる。パイナップルは缶汁をきり、1枚を8等分に切る。キウイは皮を剝いていちょう切りにする。
- 4 切ったフルーツはキッチンペーパーの上に平らに並べ、上からもキッチンペーパーで挟んで水気をよく拭き取る。
- 5 2の表面にホイップクリームを塗り広げる。(ある程度でこぼこでも問題なし!)
- 6 フルーツをロールケーキの側面に列になるように隙間なく並べて貼り付ける。いちご(赤色)→みかん(オレンジ色)→パイナップル(黄色)→キウイ(緑色)→ブルーベリー(青紫色)で虹色!
きっかけ
子どものバースデーケーキとして作りました!
おいしくなるコツ
フルーツの表面の水分をよく拭き取ると、クリームが緩まず、きれいにデコレーションできます。お好みの旬のフルーツを使うのもいいですね。
- レシピID:1950028725
- 公開日:2023/02/26
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