フルーツたっぷり☆虹色ロールケーキ レシピ・作り方

フルーツたっぷり☆虹色ロールケーキ
  • 約15分
  • 2,000円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
市販のロールケーキにカラフルなフルーツをたっぷりトッピング♪見た目は鮮やかで食べ飽きないケーキになります!お子さまといっしょに作ってみては??

材料(5人分)

作り方

  1. 1 地元のお菓子屋さんで購入したロールケーキ(長さ約15cm)を使用しました。プレーンな生地の中心にたっぷりの生クリーム、カスタードクリームが入ったもの。
  2. 2 バナナは皮をむいて長さを3等分に切る。ロールケーキの中心に向けて、端からバナナを差し込む。切り口が端にくる向きで、右側から2切れ、左側から1切れぐっと押し込む。
  3. 3 いちごは縦に3等分に切る。みかんは缶汁をきる。パイナップルは缶汁をきり、1枚を8等分に切る。キウイは皮を剝いていちょう切りにする。
  4. 4 切ったフルーツはキッチンペーパーの上に平らに並べ、上からもキッチンペーパーで挟んで水気をよく拭き取る。
  5. 5 2の表面にホイップクリームを塗り広げる。(ある程度でこぼこでも問題なし!)
  6. 6 フルーツをロールケーキの側面に列になるように隙間なく並べて貼り付ける。いちご(赤色)→みかん(オレンジ色)→パイナップル(黄色)→キウイ(緑色)→ブルーベリー(青紫色)で虹色!

きっかけ

子どものバースデーケーキとして作りました!

おいしくなるコツ

フルーツの表面の水分をよく拭き取ると、クリームが緩まず、きれいにデコレーションできます。お好みの旬のフルーツを使うのもいいですね。

  • レシピID:1950028725
  • 公開日:2023/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキいちごバナナケーキフルーツケーキ
おいくっく店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る