約3分で完成!油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 油揚げ 8枚
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●顆粒和風だし ふたつまみ
- 水 180cc
作り方
- 1 小鍋に●の調味料と水を入れて温めたら、油揚げを油抜きしないでそのまま入れる。
- 2 木ベラでギューギュー抑えながら、煮汁がなくなるまで約3分程煮れば出来上がり♪
きっかけ
油抜きするのが面倒で、油抜きなしで煮てみたら家族に好評だったので(コッテリして美味しいそうです) それから、油抜きなしで煮ています。
おいしくなるコツ
ギューギュー抑える時に煮汁が飛びやすいので気をつけて下さい。 抑えすぎると油揚げが破れやすいので、カタチを整えつつ煮汁が満遍なく行き渡るように優しくギューギュー抑えてください^^
- レシピID:1950028715
- 公開日:2023/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません