米粉レシピ 米粉入り食パン レシピ・作り方

米粉レシピ 米粉入り食パン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
★MEI★
★MEI★
自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

イーストで作る食パン
ID 1950023322

材料(2斤人分)

  • ○強力粉 430g
  • ○元種 120g
  • ○米粉 50g
  • ○砂糖 40g
  • ○塩 4g
  • ○水 280g
  • バター 50g

作り方

  1. 1 ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい
  2. 2 ※今回は国産の強力粉を使用

    ※米粉は写真のカルディで購入した米粉を使用してます。
  3. 3 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  4. 4 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  5. 5 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  6. 6 一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる

    ※ボウルに油(分量外)を塗ってます
  7. 7 一次発酵後
    ガス抜きをし、3等分にしてベンチタイム(15分)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  8. 8 長方形に広げます
  9. 9 端からくるくる巻き、巻き終わりはしっかり閉じます
  10. 10 同じように残りの生地も成形します
  11. 11 U字になるように、真ん中で半分に折ります
  12. 12 残りの生地も同じように成形します
  13. 13 型に交互になるように入れます

    ※型にはバター(分量外)を塗ってあります
  14. 14 二次発酵

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
    ※型の2、3センチ下が目安です
  15. 15 フタをして170度(予熱あり)で約50分〜焼きます


    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
  16. 16 焼き上がり後
    フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
    型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
  17. 17 成形のやり方によってパンの膨らみ具合がかわります!!

    俵型の成形レシピ
    レシピID 1950021603

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました。

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも作れます ※暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水分の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

  • レシピID:1950028656
  • 公開日:2023/02/13
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方米粉パン米粉
料理名
食パン
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