自家製酵母 酵母パン 耳までやわらかい食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ○強力粉 480g
- ○元種 120g
- ○砂糖 20g
- ○塩 3g
- ○水 160g
- ○牛乳+はちみつ 100g+50g
- バター 50g
- ★【イーストレシピ】 材料
- ★強力粉 540g
- ★水 220g
- ★牛乳+はちみつ 100g+50g
- ★イースト 4g
作り方
-
1
○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい -
2
※はちみつは水分としてカウントします!
※今回は国産強力粉を使用してます
※元種は強力粉だけで作りました - 3 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
4
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
5
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
6
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする -
7
※暖かい場所でも発酵はできます!2倍になるまで発酵させます
※発酵時間は、元種の発酵力によって変わってきます! -
8
一次発酵後
ガス抜きをし、3等分にしてベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく - 9 長方形に広げます
- 10 左右を折ります
- 11 端から巻き、巻き終わりはしっかり閉じます
- 12 残りの生地も同じように成形します
-
13
型に入れます
※型にオイルを塗ってます -
14
二次発酵
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく -
15
180度で予熱
150度に下げて約50分〜焼きます
※何回も試作して、我が家のオーブン(日立)で、腰折れしないぎりぎりの温度でした! - 16 ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください!
-
17
焼き上がり後
型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
写真では焼き色濃い目に見えますが、実際はうっすらです! -
18
★【イーストレシピ】★
※イーストを入れる為、元種は入れません
※強力粉、水分量が違うので注意してください - 19 ※はちみつは水分としてカウントします!
-
20
★【イーストレシピ】★
作り方は同じです
※一次発酵は、暖かい場所で数時間〜
※前日に生地まで作る場合は、冷蔵庫で低温発酵でも作れます!
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る 冷蔵庫で低温発酵でも作れます、暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します ※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950028118
- 公開日:2022/10/25
関連情報
- 料理名
- ふわふわ食パン
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