自家製酵母 酵母パン 耳までやわらかい食パン レシピ・作り方

自家製酵母 酵母パン 耳までやわらかい食パン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★MEI★
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自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

イーストで作る食パン
ID 1950023322

材料(2斤人分)

  • ○強力粉 480g
  • ○元種 120g
  • ○砂糖 20g
  • ○塩 3g
  • ○水 160g
  • ○牛乳+はちみつ 100g+50g
  • バター 50g
  • ★【イーストレシピ】 材料
  • ★強力粉 540g
  • ★水 220g
  • ★牛乳+はちみつ 100g+50g
  • ★イースト 4g

作り方

  1. 1 ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい
  2. 2 ※はちみつは水分としてカウントします!

    ※今回は国産強力粉を使用してます
    ※元種は強力粉だけで作りました
  3. 3 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  4. 4 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  5. 5 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  6. 6 一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  7. 7 ※暖かい場所でも発酵はできます!2倍になるまで発酵させます

    ※発酵時間は、元種の発酵力によって変わってきます!
  8. 8 一次発酵後
    ガス抜きをし、3等分にしてベンチタイム(15分)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  9. 9 長方形に広げます
  10. 10 左右を折ります
  11. 11 端から巻き、巻き終わりはしっかり閉じます
  12. 12 残りの生地も同じように成形します
  13. 13 型に入れます

    ※型にオイルを塗ってます
  14. 14 二次発酵

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  15. 15 180度で予熱
    150度に下げて約50分〜焼きます

    ※何回も試作して、我が家のオーブン(日立)で、腰折れしないぎりぎりの温度でした!
  16. 16 ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください!
  17. 17 焼き上がり後
    型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
    型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!

    写真では焼き色濃い目に見えますが、実際はうっすらです!
  18. 18 ★【イーストレシピ】★

    ※イーストを入れる為、元種は入れません
    ※強力粉、水分量が違うので注意してください
  19. 19 ※はちみつは水分としてカウントします!
  20. 20 ★【イーストレシピ】★
    作り方は同じです

    ※一次発酵は、暖かい場所で数時間〜

    ※前日に生地まで作る場合は、冷蔵庫で低温発酵でも作れます!

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る 冷蔵庫で低温発酵でも作れます、暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します ※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

  • レシピID:1950028118
  • 公開日:2022/10/25
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン食パン自家製酵母の作り方
関連キーワード
自家製酵母 酵母パン 酵母食パン 食パン レーズン酵母 イースト ドライイースト ふわふわ ふわふわ食パン 耳までやわらい 耳までやわらいパン イーストパン
料理名
ふわふわ食パン
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