油揚げと根菜の青のり梅ポトフ♩ レシピ・作り方

油揚げと根菜の青のり梅ポトフ♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
青のりの風味と梅の爽やかさ、油揚げのコクが美味しいポトフ。
お出汁のきいた和風スープってとっても美味しいですね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて大き目の一口大にカットし、レンジで2〜3分加熱する。
    人参はしっかり洗い、皮付きのまま一口大にカットし、同じくレンジで2〜3分加熱する。
  2. 2 玉ねぎ油揚げは幅3cmでカットする。

    (油揚げはザルに入れて、熱湯をかけ油抜きする)
  3. 3 鍋に◎、1、2、梅干しを入れて煮立たせてから弱火で5分煮。
  4. 4 3に青のりを入れて5分煮たら完成。
    器に盛り付け削り節をトッピング。

きっかけ

お出汁を感じるスープが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950028084
  • 公開日:2022/10/17
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カテゴリ
ポトフ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ海苔
料理名
和風ポトフ
ciciino
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