残りカレー リメイク カレー鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残りカレー 1〜2人分
- 白菜(小さめ) 4枚
- 長ねぎ 1本
- 油揚げ 1枚
- 豆腐 1パック
- しいたけ 2枚
- しめじ 1/2株
- さつまいも(小さめ) 1本
- だし汁(昆布&鰹節) 1リットル
- 醤油 大1〜
- お酒 大1
- みりん 大1
- 〜鶏団子〜 材料
- 鶏ひき肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩こしょう 少々
- 米粉(無ければ片栗粉でも可) 大1
作り方
-
1
鶏団子の作り方
玉ねぎをみじん切りにする - 2 ボウルに切った玉ねぎ、鶏ひき肉、塩コショウ、米粉を入れよく混ぜる
- 3 白菜はよく洗い、食べやすい大きさに切る
- 4 長ねぎは、斜めに切ります
- 5 油揚げは短冊切りにします
- 6 豆腐は食べやすい大きさに切ります
- 7 しいたけは2、3ミリの幅に切ります
- 8 しめじはほぐしておきます
- 9 さつまいもは輪切りにします
-
10
鍋にだし汁、白菜をいれ温めます
※だし汁は、市販の粉末を使っても作れます - 11 鶏団子をスプーンで丸めながら入れます
- 12 さつまいもを入れ温めます
-
13
残りカレー、醤油、お酒、みりんを入れます
※カレーの量で醤油の量は調整してください - 14 しいたけ、しめじ、長ねぎ、豆腐、油揚げを入れます
- 15 野菜に火が入れば完成
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレーミートボール・肉団子カレー鍋
- 料理名
- カレー鍋
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