自家製酵母 酵母パン さつまいも食パン レシピ・作り方

自家製酵母 酵母パン さつまいも食パン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★MEI★
★MEI★
さつまいもの甘露煮
レシピID 1950028004

自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

材料(2斤人分)

  • ○強力粉 480g
  • ○元種 120g
  • ○砂糖 40g
  • ○塩 3g
  • ○水 310g
  • バター 50g
  • さつまいもの甘露煮 200g
  • ごま 適量
  • 〜イーストレシピ〜 材料
  • 強力粉 540g
  • ☆水 370g
  • ☆ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい

    ※今回は国産の強力粉を使用
  2. 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  3. 3 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  4. 4 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  5. 5 一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、2倍になるまで発酵させます

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  6. 6 ※生地は冷蔵庫で一晩低温発酵させても作れます
  7. 7 一次発酵後
    ガス抜きをし2等分にまとめ、ベンチタイム(15分)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  8. 8 長方形に伸ばします
  9. 9 さつまいもの甘露煮を半分のせます

    ※自家製の甘露煮を使用してます
    ※角切りにして作りました
  10. 10 ※市販のさつまいもの甘露煮でも作れます
    (輪切りの場合は切ってから生地にのせてください)

    さつまいもの甘露煮
    レシピID 1950028004
  11. 11 端からしっかりと巻きます
  12. 12 巻き終わりをしっかり閉じます

    ※残りの生地も同じように成形します
  13. 13 全体にごまをまぶします

    ※周りにごまをつけると、焼いた時にごまが香ばしくなって美味しいです
  14. 14 生地を交差させます
  15. 15 右側をねじります
  16. 16 左側をねじります
  17. 17 型に入れます
  18. 18 二次発酵

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  19. 19 フタをして、180度(予熱あり)で40分〜

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください

    ※フタにもバター(分量外)を塗ってください
  20. 20 焼き上がり後
    フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
    型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
  21. 21 低温発酵(冷蔵庫で発酵させる)理由

    ●小麦本来の風味が出る
    ●時間の調整がきく!
    寝る前に生地を作ると寝てる時間に生地が発酵できます→翌日成形→二次発酵→焼く
  22. 22 〜ドライイーストで作る場合〜

    ※強力粉、水の量が違います!
    ※そのほかの材料は同じです

    元種を入れずにドライイーストを入れて作り、作る手順は同じです

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

  • レシピID:1950028005
  • 公開日:2023/07/07
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパンさつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも自家製酵母の作り方
関連キーワード
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料理名
さつまいも食パン
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