自家製酵母 酵母パン さつまいも食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ○強力粉 480g
- ○元種 120g
- ○砂糖 40g
- ○塩 3g
- ○水 310g
- バター 50g
- さつまいもの甘露煮 200g
- ごま 適量
- 〜イーストレシピ〜 材料
- 強力粉 540g
- ☆水 370g
- ☆ドライイースト 3g
作り方
-
1
○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい
※今回は国産の強力粉を使用 - 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
5
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、2倍になるまで発酵させます
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする - 6 ※生地は冷蔵庫で一晩低温発酵させても作れます
-
7
一次発酵後
ガス抜きをし2等分にまとめ、ベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく - 8 長方形に伸ばします
-
9
さつまいもの甘露煮を半分のせます
※自家製の甘露煮を使用してます
※角切りにして作りました -
10
※市販のさつまいもの甘露煮でも作れます
(輪切りの場合は切ってから生地にのせてください)
さつまいもの甘露煮
レシピID 1950028004 - 11 端からしっかりと巻きます
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12
巻き終わりをしっかり閉じます
※残りの生地も同じように成形します -
13
全体にごまをまぶします
※周りにごまをつけると、焼いた時にごまが香ばしくなって美味しいです - 14 生地を交差させます
- 15 右側をねじります
- 16 左側をねじります
- 17 型に入れます
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18
二次発酵
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく -
19
フタをして、180度(予熱あり)で40分〜
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
※フタにもバター(分量外)を塗ってください -
20
焼き上がり後
フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです! -
21
低温発酵(冷蔵庫で発酵させる)理由
●小麦本来の風味が出る
●時間の調整がきく!
寝る前に生地を作ると寝てる時間に生地が発酵できます→翌日成形→二次発酵→焼く -
22
〜ドライイーストで作る場合〜
※強力粉、水の量が違います!
※そのほかの材料は同じです
元種を入れずにドライイーストを入れて作り、作る手順は同じです
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950028005
- 公開日:2023/07/07
関連情報
- 料理名
- さつまいも食パン
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