さつまいもレシピ さつまいもの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本(約200g)
- 水 100ml
- 砂糖 大2
- 塩 少々
作り方
-
1
さつまいもはよく洗い、輪切りにします
※今回はパン用に作ったので角切りにしてます! - 2 耐熱容器(シリコンスチーマーなど)に、さつまいも、砂糖、塩を入れます
- 3 レンジ(600ワット)で約2分温めます
-
4
一度取り出して、全体を混ぜ、約2分温めます
※火傷や沸騰(突沸)に注意! -
5
再度取り出しで、全体をよく混ぜ、約2分温めます
※火傷や沸騰(突沸)に注意!
※竹串や爪楊枝がスッと刺さればOK、固ければ再度加熱してください - 6 レンジから取り出して予熱を取ります
- 7 保存容器にうつして完成
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- さつまいもの甘露煮
★MEI★
パン講師の資格取得しました♪
簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います
酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます!
※よくある質問※
バターを常温とは?
指で潰せるくらいの柔らかさです
バターは有塩?無塩?
レシピで使ってるバターは無塩です
皆様つくれぽありがとうございます!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません