ごぼう、焼き竹輪のたまご豆腐丼 レシピ・作り方

ごぼう、焼き竹輪のたまご豆腐丼
  • 5分以内
  • 100円以下
naben
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ごぼう美味しい

材料(1人分)

  • 豆腐 絹ごし 1/3丁
  • 焼き竹輪 10cmぐらい
  • ごぼう 80g
  • 玄米ご飯 丼1
  • 1個
  • めんつゆ 大さじ1
  • 山椒の粉 少々
  • 100ml

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにし、ちくわは薄く半月切りにします。
    豆腐はサイコロ状に36等分します。
  2. 2 鍋に水とごぼうを入れひと煮立ちさせたら焼き竹輪を入れて2分ほど煮ます。
  3. 3 麺つゆをとき、豆腐を入れて、溶き卵を回し入れます。
  4. 4 たまごが固まるまで煮ます。
  5. 5 丼にご飯を装い、4をかけて、山椒の粉を振ります。

きっかけ

豆腐を美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

豆腐から水が出るので、最初の水は少なめで、蓋をせず煮て水分を減らします。

  • レシピID:1950027679
  • 公開日:2022/08/08
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