鶏ひき肉ときのこの肉味噌丼 レシピ・作り方

鶏ひき肉ときのこの肉味噌丼
  • 約10分
  • 500円前後
金桃ちゃん
金桃ちゃん
えのき、シメジが安く買えた時とかにおすすめです!

材料(2〜3人分)

  • 鶏ひき肉 400g
  • えのき 1袋
  • シメジ 1/2袋
  • ◾️調味料
  • ○料理酒 大さじ1(15g)
  • ○みりん 大さじ1(20g)
  • ○醤油 大さじ1(10g)
  • ○砂糖 大さじ1(15g)
  • ○味噌 大さじ1(20g)
  • ○おろし生姜 小さじ1(3g)

作り方

  1. 1 えのきはみじん切り
    しめじはみじん切り
  2. 2 フライパンに鶏ひき肉をいれて炒める
    そぼろ状になるように炒める
  3. 3 火が完全に入る前にみじん切りしたえのきとしめじをいれてさらに炒め合わせる
  4. 4 鶏ひき肉ときのこに火が通ったら、○の調味料を加えて調味料が染み込むまで炒めて完成!

きっかけ

きのこ類が安かったので!

おいしくなるコツ

丼にして食べても美味しいです

  • レシピID:1950027639
  • 公開日:2022/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき男の簡単料理簡単夕食鶏ひき肉しめじ
金桃ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る