ジップロックでかんたん調理!【激うまネギ塩チキン】 レシピ・作り方

ジップロックでかんたん調理!【激うまネギ塩チキン】
  • 約30分
  • 500円前後
金桃ちゃん
金桃ちゃん
ジップロックで漬け込んで焼くだけなのでとても簡単にできます!
ネギ塩ダレが鶏肉の皮にまでしっかり染み込みます。

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 2枚(400g)
  • 長ネギ 1本
  • ◾️調味料
  • ○塩麹 大さじ1(15g)
  • ○醤油 小さじ2(10g)
  • ○料理酒 小さじ2(10g)
  • ○砂糖 小さじ1(3g)
  • ○おろしニンニク 大さじ1(10g)
  • ○ごま油 大さじ1(10g)
  • ○レモン汁 小さじ1(5g)
  • ○塩 少々
  • ○黒胡椒 少々
  • ○白胡椒 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 長ネギは粗めのみじん切りにする
  2. 2 ジップロックにみじん切りした長ネギと○の調味料を全ていれる
  3. 3 鶏モモ肉の筋や余分な脂肪はある程度とり、鶏モモ肉を一口大にカットする
  4. 4 お肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、ジップロックにいれ全体に馴染むように揉み込む
  5. 5 10分ほど冷蔵庫でねかせる
  6. 6 フライパンに油をひき、ジップロックの鶏肉とタレを全てフライパンに入れる
  7. 7 鶏肉の皮目を下にして、中火で2分焼く。
    その後、反対にしてさらに2分焼く
  8. 8 火を弱火にして蓋をし1分ほど蒸し焼きにする
  9. 9 お皿に盛り付けて、お好みでブラックペッパーを振り付けて完成!

きっかけ

別の料理でネギ塩ダレを作った際に鶏肉の方が美味しそうと思ったから作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けが濃いので、調味料の入れすぎには注意してください!!

  • レシピID:1950027570
  • 公開日:2022/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他のタレ創作・オリジナルお菓子簡単夕食簡単おつまみ
金桃ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Cocomo
    Cocomo
    2023/02/17 13:56
    ジップロックでかんたん調理!【激うまネギ塩チキン】
    さっぱりしていてとても美味しかったです。レシピありがとうございます!
  • ririレシピ
    ririレシピ
    2022/08/15 07:14
    ジップロックでかんたん調理!【激うまネギ塩チキン】
    鶏肉ではなく豚バラで作りました!美味しかったです!
  • 梨花*
    梨花*
    2022/08/02 19:34
    ジップロックでかんたん調理!【激うまネギ塩チキン】
    本日のメインです!簡単でとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る