トッピングはレンチンで☆焼きそば麺で豆乳坦々麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●豚ひき肉
- 50g
- ●水(ひき肉を加熱の際に使用)
- 100cc程度
- ▲ニラみじん切り
- 大さじ1〜2程度
- ▲醤油
- 大さじ1
- ▲豆板醤
- ティースプーン1杯
- ▲すりおろしにんにく(チューブ)
- 2〜3センチ
- ▲すりおろししょうが
- 少々
- ▲ごま油
- 小さじ1/2
- ◎豆乳
- 200cc
- ◎水
- 200cc
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎すり胡麻
- 大さじ1
- ◎こうじ味噌
- 小さじ1
- ◎香味ペースト
- 2〜3センチ
- 焼きそば麺(蒸し)
- 1袋
- ラー油(お好みでトッピング)
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚ひき肉を耐熱容器に●の水と一緒に入れ、ラップか耐熱の蓋をしてレンジ600wで豚ひき肉に完全に火が通るまで2分程度加熱する(火が通ってない場合は数秒づつ追加加熱する)
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- 2
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- 豚ひき肉を加熱して出た脂や灰汁を水分と一緒に全て捨てる。▲の調味料を入れてよく混ぜてから、ラップor耐熱の蓋をしてレンジ600Wで1分加熱したら、豆乳坦々麺のトッピングの出来上がり
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- 3
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- 【豆乳坦々麺のスープ作り】
◎の材料を小鍋で温めて豆乳坦々麺のスープを作ります。
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- 4
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- 3のスープに焼きそば麺を入れて麺を温める。
*焼きそば麺の油が気になる場合はキッチンペーパーで油分を軽く押さえから入れて下さい。
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- 5
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- スープと麺を器に移し、上から2のトッピングをのせれば出来上がり♪
お好みでラー油をかけてお召し上がり下さい(^O^☆♪
おいしくなるコツ
残っていた焼きそば麺を使い切りたくて作りましたが、通常の麺だと更に美味しいと思います(>人<;)
きっかけ
残っていた焼きそば麺を使い切りたくて。1人ランチに作りました。
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