新ごぼうで簡単!豚バラきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうは水洗いする。ボウルに水を入れておく。
ごぼうは厚さ7mm程度の斜め切りで水の入ったボウルへいれつける。 -
2
豚バラ肉をコマ切りにして、フライパンを中火にかける。
中火のまま豚バラ肉をフライパンへ入れる。ほぐし炒める。 -
3
ごぼうを水切りしフライパンへ入れる。肉と中火のまま3分程炒める。
その後、酒、みりん、しょうゆ、一味唐辛子を入れ混ぜ合わせる。沸々してきたら中弱火にしてそのまま5分ほど煮る - 4 最後に、胡麻油とすりごまを入れ、混ぜ合わせる。全体的に水分が少なくなれば出来あがり。
きっかけ
新ごぼうは柔らかいので炒め物で食べたいと思い、きんぴらにしました。
おいしくなるコツ
豚バラとの相性が抜群で、少量でも旨味が出るのでメイン料理で使用した豚バラを残しておくと2品作れます。新ごぼうは柔らかいのでいつものきんぴら切りでなく、斜めのザク切りがおすすめです。
- レシピID:1950027394
- 公開日:2022/06/27
関連情報
- 料理名
- 新ごぼうの簡単豚バラきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません