レンジで簡単☆レンチン茄子の麺つゆ浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
茄子は半分に切り更に縦半分に切る。表面に斜めに切り込みを入れる(味が染みやすいように)
切り込みを入れた後、大きな茄子の場合更に半分に切る。 - 2 茄子を耐熱ガラス容器に並べて●の材料を入れる。
- 3 軽く蓋をかぶせてレンジ600Wで4〜5分加熱する。
- 4 上から鰹節をかけたら出来上がり♪粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
きっかけ
茄子が大量にあったので使い切りたくて。近ごろ暑いのでレンジ調理にお任せしました♫
おいしくなるコツ
途中、茄子の向きを変えてレンチンするとより満遍なく熱が伝わりやすいです。
- レシピID:1950027377
- 公開日:2022/06/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふくはんちょう2023/05/01 07:23簡単にできてよかったです♪レシピありがとうございました。