【簡単】米粉のバナナケーキ レシピ・作り方

【簡単】米粉のバナナケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ななじまる
ななじまる
小麦粉不使用。ビニール袋の上からモミモミ生地作り、トースターで焼く、簡単な米粉のバナナケーキレシピです♪ヽ(*´∀`)☆

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ◎の材料(米粉、ベーキング、シナモンパウダー)をボウルに入れて泡立て器で混ぜておく。
    バナナをビニール袋に入れて上から揉んで潰す。
  2. 2 バナナを潰したビニール袋の中に▲を入れて揉んで混ぜる(ビニール袋が破れていると漏れてくるので注意して下さい)
    だいたい混ざってきたらサラダ油25ccを入れて軽く揉んで混ぜる。
  3. 3 2に1の◎(粉類)を入れてビニール袋の上から揉んで混ぜる。
    混ざったらビニール袋の口を縛っておく。
  4. 4 トースターで使える耐熱の器にサラダ油を馴染ませる(ひっつき防止)
    今回はガラスの耐熱の器約17.5cm×17.5cmを使用してます。器サイズによって焼き時間が違うので調整して下さい
  5. 5 耐熱の器に3の生地を流し込む(ビニール袋の角をキッチンバサミでカットしと絞り出して下さい)
    その上に砕いた胡桃をパラパラとかける。
  6. 6 トースター180度で12〜15分焼いたら出来上がり♪
    焦げそうな時はアルミホイルをかぶせて焼いて下さい。

きっかけ

最近のマイブーム米粉、残りバナナ、コーヒーのつまみのクルミを使って、娘おやつを作りました♫

おいしくなるコツ

☆トースターで焼く際に使用する器によって焼き時間が変わってくると思うので調整して下さい。 ☆今回はガラスの耐熱器にサラダ油を馴染ませて焼きましたが、器によって焼いた後にひっついてしまい切り分けにくい場合があるかもしれません。

  • レシピID:1950026929
  • 公開日:2022/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)簡単お菓子米粉バナナ
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る