【簡単】米粉のバナナケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ◎米粉(微粉末) 100g
- ◎ベーキングパウダー 3g
- ◎シナモンパウダー 少々
- バナナ(熟れたもの美味しい) 1本
- ▲卵 1個
- ▲砂糖 30g
- ▲塩 少々
- ▲バニラエッセンス 少々
- サラダ油 25cc
- サラダ油(器に馴染ませる分) 小さじ1〜2
- 砕いたクルミ 25g
作り方
-
1
◎の材料(米粉、ベーキング、シナモンパウダー)をボウルに入れて泡立て器で混ぜておく。
バナナをビニール袋に入れて上から揉んで潰す。 -
2
バナナを潰したビニール袋の中に▲を入れて揉んで混ぜる(ビニール袋が破れていると漏れてくるので注意して下さい)
だいたい混ざってきたらサラダ油25ccを入れて軽く揉んで混ぜる。 -
3
2に1の◎(粉類)を入れてビニール袋の上から揉んで混ぜる。
混ざったらビニール袋の口を縛っておく。 -
4
トースターで使える耐熱の器にサラダ油を馴染ませる(ひっつき防止)
今回はガラスの耐熱の器約17.5cm×17.5cmを使用してます。器サイズによって焼き時間が違うので調整して下さい -
5
耐熱の器に3の生地を流し込む(ビニール袋の角をキッチンバサミでカットしと絞り出して下さい)
その上に砕いた胡桃をパラパラとかける。 -
6
トースター180度で12〜15分焼いたら出来上がり♪
焦げそうな時はアルミホイルをかぶせて焼いて下さい。
きっかけ
最近のマイブーム米粉、残りバナナ、コーヒーのつまみのクルミを使って、娘おやつを作りました♫
おいしくなるコツ
☆トースターで焼く際に使用する器によって焼き時間が変わってくると思うので調整して下さい。 ☆今回はガラスの耐熱器にサラダ油を馴染ませて焼きましたが、器によって焼いた後にひっついてしまい切り分けにくい場合があるかもしれません。
- レシピID:1950026929
- 公開日:2022/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません