我が家の麻婆豆腐レシピ☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豆腐(木綿、絹はお好みで) 350g
- 豚ひき肉 80〜100g
- ねぎ(みじん切りにする) 10センチ程度
- ◎豆板醤 ティースプーン1/3〜1/2杯
- ◎赤味噌 小さじ1
- ◎こうじ味噌 小さじ1/2
- ◎砂糖 小さじ1と1/2
- ◎香味ペースト 小さじ1
- ◎醤油 小さじ1
- ◎すりおろしにんにく(チューブ) 5センチ
- ◎すりおろししょうが(チューブ) 3〜4センチ
- ◎酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ1強
- 水 250cc
作り方
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1
フライパンにサラダ油を敷き、豚ひき肉を炒める(火が通るまでしっかりと)
ひき肉から出た脂をキッチンペーパーでとる。 - 2 1にねぎとごま油を入れて軽く炒める。
-
3
◎の材料を入れて軽く炒めたら水を加えて煮立たせる。
煮立たせたら火を弱め、水溶き片栗粉を少しづつ様子を見ながら加えトロミ付けする(水溶き片栗粉は全量使わなくてもOK) - 4 木綿豆腐は小さめのサイコロ状に切り下茹でする(軽く温まる程度に)
- 5 下茹でした木綿豆腐をザルにあげて水を切り4に加え、弱火で温めながら混ぜ合わせたら出来上がり♫
きっかけ
麻婆豆腐の素を真似て、最近は先にトロミをつけたタレにお豆腐を入れて作るレシピがうちの定番になりました♫
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤の増減で調整して下さい。 お豆腐を下茹でしてから入れる事。
- レシピID:1950026901
- 公開日:2022/04/10
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hirosac2022/04/15 17:10美味しく頂きました!