麻婆の素 麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐をキッチンペーパーにくるみ、耐熱皿やシリコンスチーマーに入れレンジ(600ワット)で約2分温める
※レンジで水切りします -
2
長ねぎはみじん切り
※十字に切り込みを入れてから切ると簡単にみじん切りできます - 3 フライパンで切った長ねぎ、しょうがを入れ炒める
- 4 ある程度長ねぎに火が入ったら、ひき肉を入れ炒める
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5
ひき肉に8割くらい火が入ったら、○を入れて炒める
麻婆の素の完成!!
この素は、麻婆豆腐以外にも麻婆春雨や麻婆茄子にも使えます
たくさん作って冷凍もOK - 6 豆腐と●を入れ温めます
-
7
一度火を消し、手順1の豆腐、水溶き片栗粉を入れよく混ぜる
※片栗粉がダマにならないように、必ず火をけしてから水溶き片栗粉を入れる! - 8 再度火をつけて、とろみがつけば完成!!
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9
お皿にご飯、麻婆豆腐を盛り付けします
※お好みでラー油やごま油(分量外)をかけても美味しいです!
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関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐 マーボー豆腐
★MEI★
パン講師の資格取得しました♪
簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います
酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます!
※よくある質問※
バターを常温とは?
指で潰せるくらいの柔らかさです
バターは有塩?無塩?
レシピで使ってるバターは無塩です
皆様つくれぽありがとうございます!
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