麻婆の素 麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆の素 麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
★MEI★
★MEI★
辛いの苦手なのでコチュジャンを使ったレシピです。辛いの大丈夫な人は豆板醤でも作れます!

麻婆の素を作り置きしておくと便利です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーにくるみ、耐熱皿やシリコンスチーマーに入れレンジ(600ワット)で約2分温める

    ※レンジで水切りします
  2. 2 長ねぎはみじん切り


    ※十字に切り込みを入れてから切ると簡単にみじん切りできます
  3. 3 フライパンで切った長ねぎ、しょうがを入れ炒める
  4. 4 ある程度長ねぎに火が入ったら、ひき肉を入れ炒める
  5. 5 ひき肉に8割くらい火が入ったら、○を入れて炒める

    麻婆の素の完成!!
    この素は、麻婆豆腐以外にも麻婆春雨や麻婆茄子にも使えます
    たくさん作って冷凍もOK
  6. 6 豆腐と●を入れ温めます
  7. 7 一度火を消し、手順1の豆腐、水溶き片栗粉を入れよく混ぜる

    ※片栗粉がダマにならないように、必ず火をけしてから水溶き片栗粉を入れる!
  8. 8 再度火をつけて、とろみがつけば完成!!
  9. 9 お皿にご飯、麻婆豆腐を盛り付けします

    ※お好みでラー油やごま油(分量外)をかけても美味しいです!

きっかけ

期限間近の豆腐があったので作りました。

  • レシピID:1950026118
  • 公開日:2021/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単レシピ 作り置きレシピ 麻婆の素 冷凍保存 冷凍保存レシピ 麻婆春雨 麻婆なす マーボー豆腐 マーボーの素
料理名
麻婆豆腐 マーボー豆腐
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る