大豆のからあげ レシピ・作り方

大豆のからあげ
  • 約10分
  • 100円以下
栄養って大事だね
栄養って大事だね
こどももよろこびます。おつまみにどうぞ。

材料(2人分)

  • 大豆の水煮 150g
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1弱
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1弱
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま 小さじ1
  • しらす 小さじ1

作り方

  1. 1 大豆の水煮をザルにあけてしっかり水気を切る。
    ポリ袋に大豆と片栗粉をいれて、シャカシャカ振る。
  2. 2 サラダ油を入れた熱したフライパンに1をいれて、からっとするまで炒る。
  3. 3 10分程炒って、途中、クッキングペーパーで油を拭き取りながら、少しきつね色になったら、★の調味料を入れる。
  4. 4 程よく絡まってきたら、ごまとしらすをいれて、さっと炒る。

きっかけ

給食で出ていたような、大豆の甘辛揚げが食べたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

ある程度炒れたところで、クッキングペーパーで油をとると、油っぽく、ベタベタしない。

  • レシピID:1950026069
  • 公開日:2021/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆しらす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る