サクッと中はジューシー、あごだし唐揚げ レシピ・作り方

サクッと中はジューシー、あごだし唐揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
さゆーた♡
さゆーた♡
下味のひと手間とあごだしでカラッとジューシーに仕上がります

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 500g
  • 下味①
  • ・水 50cc
  • ・砂糖 5g
  • ・塩 5g
  • 下味②
  • ・おろし生姜 チューブ4㎝
  • ・おろしにんにく チューブ4㎝
  • ・塩コショウ 適量
  • ・あごだし顆粒 3g
  • ・料理酒 小さじ2
  • ・醤油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ6
  • 小麦粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量(鍋底から3㎝高さ程)
  • すだち 2個(あれば)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は一口大に切って、ビニール袋に入れる。
    下味①を入れて揉み込み、15分程休ませる。
  2. 2 続いて下味②を入れて揉み込み、さらに15分程休ませる,
  3. 3 違うビニール袋に片栗粉、小麦粉を混ぜ合わせて、2の肉を入れて全体的にしっかり粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに揚げ油を入れて火にかけて、180度の中火で約7〜8分揚げる。
    ※途中返して、両面ほどよく揚げる。
  5. 5 すだちを半分に切って、種を除き、唐揚げに添える。

きっかけ

あごだしの唐揚げに挑戦したかったからです。

おいしくなるコツ

下味をしっかりすると、深い味のカリッとジューシーな唐揚げに仕上がります

  • レシピID:1950025948
  • 公開日:2021/10/25
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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉
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