口どけ最高!豆乳抹茶あずきプリン レシピ・作り方

口どけ最高!豆乳抹茶あずきプリン
  • 約15分
  • 300円前後
さゆーた♡
さゆーた♡
3層に分かれて見た目とてもきれいです!抹茶とあずきの相性がベリーグッド❣️

材料(6人分)

  • 無調整豆乳 300cc
  • 100cc
  • 牛乳 200cc
  • 抹茶 6g
  • 砂糖 35g
  • ゼラチン 12g(30ccのお湯に溶かす)
  • ゆであずき 200g
  • きな粉 大さじ1.5
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・塩 少々

作り方

  1. 1 抹茶と砂糖は先に熱湯(分量外)少々でよく溶いておく。
  2. 2 豆乳+水+牛乳を鍋に入れて沸騰しない程度に煮立たせる。
  3. 3 2の鍋にゼラチンを入れて全体をよく混ぜ、混ざったら火を止めて、粗熱がとれるまで、ゆっくりかきまぜる。
    ※熱いまま型に流し込むと二層にわかれる。
  4. 4 型やカップの下にゆであずきを敷いて、3を流し込み、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 食べる直前にきな粉(砂糖+塩を混ぜ合わせて)をトッピングして出来上がり!

きっかけ

抹茶とあずきの和のデザートが食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

熱いまま流し込むとプリンの部分が二層に分かれて濃い目の抹茶味が楽しめます。

  • レシピID:1950025874
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン抹茶きなこ豆乳
さゆーた♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る