もっちりもちもち蒸しパン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉 150g
- だんご粉 50g
- 砂糖 75g(お好みで調整)
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 牛乳 190cc
- 甘納豆 小袋2パック分
作り方
-
1
ボールに甘納豆以外の材料を計り入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなるまでまぜる。(混ぜ過ぎ注意) - 2 蒸し器に水を張り火にかけて準備しておく。
-
3
生地を8等分にわけて、アルミカップをセットしたカップに流し込む。
上に甘納豆をトッピング3〜5粒する。 - 4 沸騰している蒸し器に入れて強火で約12分ほど蒸し、竹串をさして、生地が付いてこなければ出来上がり!
きっかけ
子どものおやつに作ってみました。
おいしくなるコツ
だんご粉を使ってもっちり感をプラスしました。 トッピングとして、レーズンや甘納豆、クランベリーなどをのせると、見た目もかわいいです。
- レシピID:1950026049
- 公開日:2021/11/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません