もっちりもちもち蒸しパン レシピ・作り方

もっちりもちもち蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
さゆーた♡
さゆーた♡
強力粉とだんご粉をミックスしてつくりました。もっちりしていて美味しいです!

材料(8個分人分)

  • 強力粉 150g
  • だんご粉 50g
  • 砂糖 75g(お好みで調整)
  • ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 牛乳 190cc
  • 甘納豆 小袋2パック分

作り方

  1. 1 ボールに甘納豆以外の材料を計り入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
    粉っぽさがなくなるまでまぜる。(混ぜ過ぎ注意)
  2. 2 蒸し器に水を張り火にかけて準備しておく。
  3. 3 生地を8等分にわけて、アルミカップをセットしたカップに流し込む。
    上に甘納豆をトッピング3〜5粒する。
  4. 4 沸騰している蒸し器に入れて強火で約12分ほど蒸し、竹串をさして、生地が付いてこなければ出来上がり!

きっかけ

子どものおやつに作ってみました。

おいしくなるコツ

だんご粉を使ってもっちり感をプラスしました。 トッピングとして、レーズンや甘納豆、クランベリーなどをのせると、見た目もかわいいです。

  • レシピID:1950026049
  • 公開日:2021/11/08
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カテゴリ
蒸しパン牛乳・乳飲料
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