これで満足!作り置きのひじきでよくばり丼☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
錦糸卵を作る。
卵をボールにといて調味料をいれてよく混ぜ、フライパンにサラダ油をしいて、中火にかけて、卵液を流し入れて、薄焼き卵をつくる。冷めたら千切りに切り、錦糸卵を作る。 -
2
青菜の和え物を作る。
小松菜はよく洗い、1.5センチ幅に切り、平皿に並べて、ラップをかけてレンジ600Wで1分チンする。もやしも同様、平皿に並べて600Wで1分チンする。 - 3 青菜、もやしの水気を絞り、ボールに移し、調味料を和える。
-
4
チキンカツを作る。
ささみは筋を取り、観音開きにして塩コショウを振り、にんにく、しょうゆをすり込む。
衣にくぐらせ、パン粉をまぶして揚げ焼きする。 - 5 どんぶりにご飯を盛り、ご飯の上にひじき、錦糸卵、青菜の和え物を盛り付け、一口大に切ったカツを添えて、白髪ネギを上に散らして出来上がり!
きっかけ
昔、お弁当屋さんにこんな感じのひじき弁当があり、彩りが綺麗で健康に良さそうと思って作りました。
おいしくなるコツ
少々濃いめの味付けでもご飯と一緒に食べることでマッチして食欲増進です。色々な味が楽しめるよくばり丼です。
- レシピID:1950025853
- 公開日:2021/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません