玉ねぎで甘みを足してひじきの煮物 レシピ・作り方

玉ねぎで甘みを足してひじきの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
さゆーた♡
さゆーた♡
懐かしい優しいひじきの煮物ができます。

材料(8人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 人参 40g
  • 油揚げ 1枚
  • 竹輪 1本
  • 干し椎茸 2枚
  • (椎茸のもどし汁) 200cc
  • 玉ねぎ 50g
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖+あれば黒砂糖 15g+5g
  • (砂糖のみの場合 大さじ2)
  • 醤油 大さじ2.5
  • みりん 大さじ2
  • 少々
  • だしの素 少々
  • 白ゴマ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ひじきは水につけて戻して、よく洗い、ザルにあげておく。
  2. 2 干し椎茸は水に戻し、千切りにする。(戻し汁はとっておく。)人参、油揚げは小さめの細切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。
  3. 3 竹輪は縦半分に切り、斜め細切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎをを炒める。半透明になってきたら人参、油揚げ、椎茸、ひじき、竹輪を順に炒める。
  5. 5 椎茸のもどし汁を入れて、調味料を入れてコトコト煮る。
  6. 6 アルミ箔をかぶせて、弱めの中火で煮汁がほぼなくなるまで煮る。最後にゴマを振りかけて出来上がり!

きっかけ

ごはんのお供になるひじきの煮物が食べたくて^_^

おいしくなるコツ

玉ねぎを入れることで甘みのある、しっとりとした懐かしいひじきの煮物ができます。また黒砂糖を入れると深い味わいになります。

  • レシピID:1950025798
  • 公開日:2021/10/16
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カテゴリ
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