玉ねぎで甘みを足してひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ひじきは水につけて戻して、よく洗い、ザルにあげておく。
- 2 干し椎茸は水に戻し、千切りにする。(戻し汁はとっておく。)人参、油揚げは小さめの細切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。
- 3 竹輪は縦半分に切り、斜め細切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎをを炒める。半透明になってきたら人参、油揚げ、椎茸、ひじき、竹輪を順に炒める。
- 5 椎茸のもどし汁を入れて、調味料を入れてコトコト煮る。
- 6 アルミ箔をかぶせて、弱めの中火で煮汁がほぼなくなるまで煮る。最後にゴマを振りかけて出来上がり!
きっかけ
ごはんのお供になるひじきの煮物が食べたくて^_^
おいしくなるコツ
玉ねぎを入れることで甘みのある、しっとりとした懐かしいひじきの煮物ができます。また黒砂糖を入れると深い味わいになります。
- レシピID:1950025798
- 公開日:2021/10/16
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