くりのふんわりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
作り方
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1
栗は裏ごしする。
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて振るう。
卵は卵黄と卵白に分ける。
バターは常温に戻す。
パウンド型にオーブンシートを敷く。 -
2
ボウルにバターを入れ、砂糖の分量のうち30gを加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
混ざったら卵黄を一個ずつ加えてその都度よく混ぜる。
栗の裏ごしを加え混ぜる。 - 3 2とは違うボウルに卵白を入れ泡だて、残りの砂糖を3回ほどに分けて加えながらしっかりとしたメレンゲをつくる。
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4
2と3を混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを振るったものを加えて粉けが無くなるまで混ぜる。
用意した型に入れ、栗の甘露煮を乗せる。 -
5
180度のオーブンで35分ほど焼き、串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。
型から外し、オーブンシートをつけたまま冷ます。
さめてからオーブンシートを剥がす。
きっかけ
パウンドケーキのアレンジで、先日栗拾いをして茹でたくり保存していたためそれを使いたくて考えたものです。
おいしくなるコツ
栗は沸騰してから弱火で50分ほどで茹で上がります。栗の皮は全体の30%程なので、150g以上茹でると分量の100g取れると思います。卵白をメレンゲにして加えることで軽めの食感になります。
- レシピID:1950025670
- 公開日:2021/10/03
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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